标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 养护知识 » 正文

刹车水平才是技术的体现

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtukj.cn   作者:二手车网   浏览次数:585
二手车讯】:“你试过最快开到时速多少公里?”前些天,一位刚结束全部考试科目,即将拿到驾照的朋友问了我这样一个问题。的确不少新手刚开车

“你试过最快开到时速多少公里?”前些天,一位刚结束全部考试科目,即将拿到驾照的朋友问了我这样一个问题。的确不少新手刚开车上路的时候,更关心的不是技巧有多熟练,而是能把车开得有多快。其实老鸟们都知道,刹车水平的高低才是技术的体现。

刹车水平才是技术的体现

跟车行驶时刹车动作要“缓”

尤其像在广州这样的城市里,即使在白天非出行高峰时期,市区道路的车辆也都相当的多。跟车匀速行驶是最为普遍的状况。由于车速不高,前后车距也都不会太大,所以此时追求平稳的制动,既能让车内乘客觉得舒适,同样也能防止刹车过急被后车追尾。

跟车时制动技巧的关键是缓踩制动踏板,当然,前提是与前车有足够的距离。

当发现前车开始制动(前车制动灯点亮)时,可以及时将脚放在制动踏板上,均匀用力地开始踩刹车,均匀减速与前车速度基本一致,并同时留意着前车的速度变化,如果前车继续制动,则你也要跟着制动;如果前车制动结束并开始加速,你就可以松开制动踏板,回复正常行驶。如果是遇到路口红灯,则直至停稳为止。

刹车水平才是技术的体现

突发情况紧急制动是要“狠”

在马路上行驶,倘若路边突然冲出一个行人怎么办?毫无疑问,面对类似的突发情况时,则不能再多作考虑了,以最短的时间、最短的距离减速至停车或安全绕开障碍物,是唯一的选择。

遇到紧急情况,必须迅速将制动踏板踩到底直至危险解除。或许很多人觉得这个动作很简单,其实不然。首先此时必须保持足够冷静,千万不能过度紧张而手足无措。同时,动作必须够迅速,力度要够狠,用尽全力踩刹车。

刹车水平才是技术的体现

现在的汽车,基本上都配备了如ABS(防抱死制动系统)这类型的刹车辅助系统,所以只要及时大力踩下刹车,ABS就能马上发挥作用,令车辆在最短时间内停下来。

总结:路面上行车,状况复杂多变,随时都有意想不到的事情发生。所以无论采取何种方法制动,前提都是要建立在对刹车距离的准确判断上。这就要求驾驶者不但要对自己的车的刹车性能有充分了解,而且还需要有足够的安全意识,保持适当的车速和车距,并时刻保持高度集中的注意力。

相关推荐阅读:
盘点“出镜率”最高的六大类驾驶恶习
http://news.16888.com/a/2013/0925/276587.html


版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/36963.html)
 
关键词: 安全驾驶 刹车 速度
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
“你试过最快开到时速多少公里?”前些天,一位刚结束全部考试科目,即将拿到驾照的朋友问了我这样一个问题。的确不少新手刚开车